Bollito Misto piemontese: a breve i nuovi appuntamenti della stagione 2023-2024!
Nuovi ed imperdibili appuntamenti per l’ineguagliabile Bollito Misto piemontese di Anna e Luisella Gallina all’Agriturismo Gallina Giacinto a Santo Stefano Belbo, in Piemonte, tra Langhe e Monferrato!
Esaltazione di uno dei Piatti tipici della cucina piemontese, il Gran Bollito Misto piemontese si esprime al meglio quando è accompagnato dalle nostre strepitose salse, così come vuole la tradizione: da provare assolutamente!
Il piatto potrà essere gustato previa prenotazione entro il secondo giorno antecedente la data fissata in calendario.
Alla pagina dei contatti potete richiede ulteriori informazioni senza impegno o eventualmente proporre una data di Vostro gradimento: saremo lieti di accontentarVi!
“Il bollito misto è una specialità culinaria tipica della cucina italiana.
È un secondo piatto costituito da vari tagli di carne che vengono fatti bollire a lungo e poi serviti insieme molto caldi, con l’aggiunta delle verdure bollite insieme alla carne, solitamente carote, zucchine e patate, oltre ad eventuale purè di patate.
Se si è interessati ad utilizzare successivamente il brodo occorre aggiungere la carne nell’acqua fredda, togliere la schiuma che si forma quando inizia a bollire e solo successivamente aggiungere gli odori, se invece il brodo non interessa si può aggiungere la carne all’acqua in ebollizione.
I tagli tradizionalmente più utilizzati del manzo sono:
scaramella |
‘brut e bon’ |
spalla |
coda |
muscolo |
lingua |
testina |
bellico |
costolina |
sorra |
Spesso è presente anche il cappone, in alternativa la gallina o il pollo ruspante. Talora viene aggiunto anche del maiale, sotto forma di zampone o cotechino, che devono essere cotti a parte (così come la lingua).
Il bollito viene spesso accompagnato da salse, tra le quali: maionese, senape, cognà, bagnet verd, bagnet ross e salsa verde; spesso sono presenti la mostarda di Cremona e una ciotola di brodo bollente.
Il piatto è tradizionalmente invernale, ma non è inusuale reperirlo anche in altri periodi dell’anno.
Da RepubblicaTV lo chef Sergio Maria Teutonico racconta e descrive la ricetta del bollito misto piemontese che segue un antico rito (…e tanta, tanta pazienza!!! n.d.r.): guardate il filmato!